Dolci

Torta al cacao con ganache al cioccolato bianco

Ingredienti

  • 100 ml di acqua calda
  • 50 ml di caffè liquido
  • pizzico sale
  • 240 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 250 g di zucchero semolato
  • 10 g di lievito per dolci
  • 5 g di bicarbonato
  • 3 uova intere a temperatura ambiente
  • 150 g di yogurt greco bianco
  • 90 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino estratto vaniglia (o vanillina)

Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco

  • 500ml di panna fresca
  • 300g di cioccolato bianco

Procedimento

In una ciotola abbastanza capiente mescolate la farina 00, lo zucchero semolato,il cacao amaro in polvere, il lievito per dolci e il bicarbonato.

Aggiungete le uova, l’olio di semi, lo yogurt greco e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungete al composto l’acqua calda, il caffè liquido e l’estratto di vaniglia o vanillina, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza liquido.

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm precedentemente imburrata ed infarinata e infornare a 175° per circa 50mn. (la cottura varia a seconda del forno che avete e comunque fate sempre la prova stecchino).

Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato: riscaldate a fuoco medio la panna e una volta diventata calda aggiungete il cioccolato bianco e fate sciogliere il tutto sempre sul fuoco.

Una volta sciolto il cioccolato nella panna lasciatelo raffreddare, dopodiché mettete la ganache in una terrina e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente (circa 30 minuti) per poi metterla in frigorifero con la pellicola a contatto e lasciarla finché non si sarà addensata! (Potete prepararla anche il giorno prima).

Trascorso questo tempo, montate la ganache al cioccolato bianco con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto simile ad una mousse.

Una volta sfornata la torta, lasciatela raffreddare, dopodiché tagliatela ottenendo 2 o 3 dischi (dipende dalla teglia che usate) e farcite ogni disco con la ganache, ricoprite tutta la torta e decoratela a piacere.

Una volta pronta, lasciatela riposare in frigo per un’ora.

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