Secondi Piatti

Orata in crosta di patate…

Ingredienti

  • 2 orate
  • 2 patate grandi
  • olio di oliva q.b.
  • vino bianco
  • sale fino
  • pepe q.b.
  • 20 g.burro
  • rosmarino q.b.
  • prezzemolo q.b.

Procedimento

Squamate le orate, aprite la cavità ventrale e togliete le interiora con le dita, tagliate le pinne dorsali e ventrali con un paio di forbici, poi lavate il pesce dentro e fuori. 

Incidete la pelle delle orate subito sotto la testa, partendo dal centro del dorso, sollevate un lembo con la punta di un coltello tutto intorno all’attaccatura della testa, sotto le branchie, afferrate la pelle e staccatela, tirandola piano verso la coda. Tagliate via la pelle, girate il pesce e ripetete la stessa operazione.

Tritate il prezzemolo ed il rosmarino, mettete il trito in un recipiente, aggiungete 3 cucchiai di olio, 4 cucchiai di vino, il sale ed il pepe.

Mettete le orate in una teglia e spennellatele dentro e fuori con la marinata, lasciatele riposare per mezz’ora in modo che le orate si insaporiscano bene.

Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili, mettetele in una bacinella ed aggiungete il sale, l’olio ed il rosmarino, cuocetele a vapore per 4-5 minuti e poi fatele raffreddare sulla carta da forno.

Mettete metà delle patate su una placca foderata con carta da forno unta di olio, formate una sagoma larga e lunga quanto le orate, aggiustate di sale ed aggiungete un filo di olio. Prendete le orate dalla marinata e mettetele sullo strato di patate, spennellate la marinata rimasta sulle orate e copritele con le patate rimaste, aggiungete infine sulle patate l’olio ed il sale.

Infornate le orate per 10 minuti a 200° C e per altri 10 a 180° C, dopodiché spennellate le orate con poco burro fuso e doratele sotto il grill per pochi minuti. Servite le orate ancora calde.

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