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Calzoni fritti o al forno…

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 300 ml latte tiepido 
  • 25 g burro 
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale
  • 1 cucchiaino zucchero
  • olio per friggere

Per il ripieno:

  • 150 g polpa di pomodoro
  • 250 g mozzarella
  • origano q.b.
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Procedimento

Lavorate bene la farina con il burro, potete anche sostituire il burro con l’olio (2 cucchiai).

Sciogliete bene il lievito nel latte tiepido e unitelo poco alla volta al composto di farina, aggiungete un cucchiaino di zucchero e il sale.

Formate un panetto sodo ed elastico. Lasciatelo lievitare circa 2 ore in un luogo caldo, mettetelo nel forno spento con vicino un pentolino di acqua calda, cosi’ velocizza molto la lievitazione, soprattutto in inverno.

Mentre l’impasto lievita, preparate la farcitura: mettete in una ciotola il pomodoro, il basilico, l’origano, l’olio, il sale e la mozzarella tagliata a dadini o a listarelle.

Una volta che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, trasferitelo su una spianatoia di legno e stendetelo bene aiutandovi con un po’ di farina. Dovete ottenere una sfoglia di circa 6-7 mm, non troppo sottile.

Aiutandovi con una ciotola (diametro 10-12cm) ricavate tanti cerchi. L’impasto che vi avanza stendetelo di nuovo e ricavate altri cerchi.

Al centro di ogni cerchio di sfoglia mettete un cucchiaio scarso di ripieno, farcite così tutti i cerchi. (potete anche farcirli in modo diverso come ho fatto io)

Bagnate i bordi di ogni cerchio con un po’ di acqua e chiudeteli bene con le dita formando delle mezzelune. Sigillate bene i bordi, se volete potete anche sigillarli con la punta di una forchetta.

Riscaldate bene l’olio in una pentola o padella, fate la prova stecchino: immergete uno stecchino di legno nell’olio quando si creeranno tante bollicine intorno ad esso l’olio è pronto per essere utilizzato. Friggete tutti i calzoni fino a quando non saranno ben dorati su entrambi i lati.

COTTURA IN FORNO: spennellate i calzoni con il tuorlo d’uovo o del latte e cuoceteli in forno ventilato a 180° per 20-25 minuti, forno statico 190° per 20-25 minuti.

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